上海市感染防控与管理网
上海市院内感染质控中心官网
天气预报
 工作时间
周一至周五 :8:00-17:00
 联系方式
质控中心:021-64041990转2307

院感发2020 开展“抗菌药物使用及微生物标本送检调查”的通知

多重耐药菌感染防控是目前医院感染管理的重点内容,自上海市卫生计生委成立了上海市抗菌药物临床应用与管理专家委员会以来,进行了细菌耐药监测网、抗菌药物临床应用监测网、医院感染防控网的三网联动。上海市卫生计生委高度重视,拟针对目前多重耐药菌防控及抗菌药物管理中存在的难点,采取相关措施,例如主动筛查纳入医保收费目录等,以推动上海市的相关工作。为进一步掌握目前上海市抗菌药物使用、微生物标本送检及耐药菌现状,现再次在全市层面开展调查,望得到各位老师的支持与配合,具体工作如下:

1.   调查医院:二级甲等以上医疗机构(受市院感质控中心督查单位)

2.   调查时间:2020年2月14日前,调查2019年全年情况

3.   调查内容:抗菌药物使用情况、微生物标本送检情况、多重耐药菌的检出情况等

4.   调查方式:通过调查问卷方式进行调查,后期质控中心将进行现场核查。

5.   上报方式:登录医院感染监测系统(dr.sific.com.cn)-科研/管理调查-抗菌药物使用及微生物标本送检调查表,于2月14日前录入。



上海市院内感染质控中心

2020年1月16日


留言